Галина Врублевская
Узнать о книге больше
Узнать о книге большеNew
Узнать о книге большеNew
Узнать о книге больше
Узнать о книге больше

         В жизни много странных и загадочных явлений. Часть из них со временем находят научное объяснение, но большинство чудес не будут разгаданы никогда, потому что тайны нужны человечеству для выживания. Тайна содержит психическую энергию, побуждающую нас к действию. Пока философы доискивались до истоков тайн, пионеры психоанализа и аналитической психологии (это два разных направления) начали использовать тайны в своей практике. Вместо ответа на вопрос "почему", психотерапевты стали объяснять своим пациентам "что делать". Такой подход к тайне оказался очень эффективен при решении личностных проблем человека.

         Есть много вопросов, остающихся без ответов. Верить ли вещим снам? Почему на одних счастливчиков кирпичи с карниза падают в сантиметре от виска, а другие бедолаги тонут в луже? Как на расстоянии угадываются мысли? Реальны ли привидения? И т.д. и т.п. Напрасно искать ответы на эти вопросы в области материи и точных наук. Но в тонкой субстанции духа (по Платону - идеи) все эти случайности, совпадения, сомнительные происшествия необходимы человеку в той же степени, в какой его физическому телу требуется боль. Боль, как известно, представляет собой сторожевую функцию, предохраняющую организм от  глубоких повреждений, а нестандартные, сверхъестественные явления служат сигналами, позволяющими избежать душевных ожогов и травм. Люди, находящиеся у истоков цивилизации имели врожденную способность читать эти предупреждающие знаки, но у современного человека интуиция часто спит. Она оказывается блокирована сознанием.

         Странные события случаются со всеми, независимо от того, верит ли человек в их сакральное значение или нет. И запомнить такое событие недостаточно, надо его со всех сторон хорошенько исследовать. В этом могут помочь психотерапевты. В их арсенале существуют специальные методы, раскрывающие драму вещих снов и кошмаров. А умело выявленные ассоциации помогают распознать в случайностях отражение насущных проблем человека, равно как увидеть в малозначащих для него фактах провидческое начало. Не секрет, что задолго до открытий психотерапевтов бытовали народные способы вскрытия болевых точек, как то: приметы, заговоры, снятие и наведение порчи и иные методы магии, отвергаемыми образованными людьми. Однако между колдунами и психотерапевтами различие не столь велико, как кажется на первый взгляд. Мне довелось участвовать в разнообразных тренингах и семинарах, посещать мастер-классы зарубежных психологов, а также изредка бывать на сеансах магов-экстрасенсов. Во время этой практики я обратила внимание на сходство рабочих инструментов у психотерапевтов и целителей всех мастей.

         В своих книгах психологического цикла я описываю методы практической психотерапии и параллельно даю приемы народной ворожбы, призванные решать одни и те же задачи. Читатель сам выбирает наиболее понятный для него контекст. Однако издатели, от которых зависит выход моих книжек, делают акцент на фольклорной ветви моих изысканий, придумывая книгам броское название из словаря эзотерики. Полагаю, что издательский ход способствует увеличению тиражей, но отсекает часть думающих читателей. Так, ставшая бестселлером моя книга "Карманный оракул" автором задумывалась, как приглашающая к раздумью - "Игра случая или судьба?". А книга, рассматривающая  варианты совместимости характеров по почерку, снам или, обобщая, по   психотипу личности, в завершенном варианте получила у издателя название "Код счастья". Насколько оно удачно - судить читателям, сам автор не в восторге от этого словосочетания. Но так или иначе, мои книги выходят к людям, и спектр их содержания достаточно широк, чтобы удовлетворить интерес и профессионалов-психологов и читателей, ищущих в книге простые рецепты.

Узнать о книге больше
Узнать о книге больше